第2回、3回NST勉強会

今年度2回目のNST勉強会は言語聴覚士による「今日からできる摂食嚥下ケア~普段気になってて聞けなかったこと~」でした。

ドリンクタイプの栄養補助食品のとろみ付け方法や濃度、食事介助時のポイントなどを知る機会となり、有意義な勉強会となりまし
た。

1

今年度3回目のNST勉強会は管理栄養士による「濃厚流動食と栄養補助食品について~患者さんに合わせた選び方~」でした。

自施設で採用している濃厚流動食と栄養補助食品の特徴について説明しました。

 

栄養の日

eiyou8月4日は栄養の日です。公益社団法人日本栄養士会が2016年に「栄養の日(8月4日)・栄養週間(8月1日~7日)」を制定しました。

栄養は今日、食環境や食生活の変化、乱立する栄養情報などによる食事・食生活の乱れから栄養不良といった複雑な栄題への対策が求められています。NSTでは入院患者さんの栄養課題に取り組んでいます。