まちのお店紹介 PAKUPAKU WINE & CURRY LABORATORY
今回訪問したのは、PAKUPAKU WINE & CURRY LABORATORY(パクパクワイン&カレーラボラトリー)さん。PAKUPAKU WINE & CURRY LABORATORYさんはスパイスカレーと厳選されたワインが楽しめるお店です。
異業種の2人が創り出す新たなハーモニー
オーナーの藤田さんは新商品の開発に力を入れており、複数のスパイスを組み合わせた独自のカレーが特徴。共同オーナーの大坂さんはワインエキスパートとして、カレーに合うワインを厳選して提案しています。
藤田さんは以前広告業界で、「自分もお客さんもワクワクする」というスタンスで仕事をされていました。次は自分の作る料理でそれを叶えたいと、お店を立ち上げたそうです。
大坂さんはワインエキスパートの資格を持つだけでなく、現役の医師でもあります。「医療では食事を単なる栄養素として考えがちですが、食事によって心が満たされることも健康的な生活を送るために重要であると考えています。ワインを通じて食の楽しみを伝えられたらうれしいです」と大坂さん。
「オープン当初はワインに合わせたカレーの味付けをしていましたが、今では大坂さんがカレーに合わせてワインを選んでくれるので、味の表現の幅がぐっと広がり、とても心強いです」と藤田さん。
スパイスカレーと同じスパイスを使用した自家製のクラフトコーラもあります。
ワインとカレー、そしてクラフトコーラの組み合わせにより、予想外の新しい発見が楽しめます!
異なる業界の2人のオーナーが「わくわく」でつながり創り出された唯一無二のハーモニーをぜひ体験してみてください。
PAKUPAKU WINE & CURRY LABORATORY(パクパクワインアンドカリーラボラトリー)
[営業時間]
11:00~21:30(ラストオーダー 20:45)※カレーがなくなり次第終了
[定休日]
月曜日(祝日の場合営業、翌平日休み)
[アクセス]
地下鉄東西線/JR線「二条駅」から徒歩10分
京福電気鉄道嵐山本線「西大路三条駅」から徒歩3分
公開日時 : 2023年08月30日 (水)