ランチタイム

ランチタイム

はじめまして。研修医1年目福岡です。

今回は私たち職員の元気の源である食堂についてお話します。

病院の地下1階に職員用の食堂があります。
メニューはA定食、B定食、C定食、麺定食、丼定食などがあり、お弁当を購入することも可能です。
どれも栄養バランス満点で美味しそうなので毎日どれを注文するか悩んでしまいます。(時間とお腹があれば全部食べたいです)

ランチタイム

利用方法は棚に置いてあるお皿を取って主菜を乗せてもらい、茶碗と味噌汁を受け取ります。主菜は食べる直前にお皿に乗せてもらうので温かい状態で食べることができます。

音羽病院の食堂の特徴の1つに無料のサラダバーがあります。
一時期コロナで中止となっていたのですがこの5月から復活しました。
支払いの際にサラダバーを注文すると専用のお皿がもらえます。サラダを取るのは1人1回までなので、いかにたくさん盛り付けるか人それぞれ工夫を凝らしていて見ていて面白いです。

私は野菜が好きではないのでサラダバーガーを注文したことはないですが、同期に聞いたところ、まずレタスやコールスローなど軽くてかさばるものを盛った後に上からマカロニサラダなど重いものを乗せるのがコツなんだとか。

ランチタイム

食堂は職員専用ですが実習等で来られた学生さんも利用することができます。
病院見学や実習で当院に来られた際は食券が貰えます。

ぜひ食堂も楽しんでください。

担当:洛和会音羽病院 ジュニアレジデント1年次 福岡七海