こんにちは
洛和メディカルスポーツ京都丸太町のよっしーです!
今年は暖冬と言われてますが、寒い日は例年通り寒いですね
寒くなるとインフルエンザが流行しやすいので、手洗い・うがいをし、予防していきましょう
今回は、今年最後のランチタイム講座でした
『食生活をみなおそう』というテーマで洛和会京都健診センター 保健指導部 副主任 田中文さんに講義をしていただきました
日本食で欠かせない、みそ汁・お漬物・うどん・そばなど皆さん何気なく食べていると思いますが、1日の食事でどのくらい塩分を摂取していると思いますか?
平均すると、男性:11.1g 女性:9.4gも摂取しています
目標とする1日の塩分摂取量は6gですが、普段の生活で男性なら約2倍、女性でも約1.6倍も摂取しています
塩分をたくさん摂取すると高血圧を引き起こしやすくなります
高血圧の患者数は年々増加しており、2011(平成23)年の厚生労働省の患者調査では1,010万8,000人もおられ、これは京都府の人口の約4倍にもなるとのことです
ですが、食生活を少し見直すだけでも塩分摂取や高血圧を防げますので、
皆さんも良ければ実践してみてください
また、講義の中ではインスタントみそ汁で減塩のものと、そうでないものの飲み比べや…
年末年始は食べたり飲んだりする機会が多い時期ですので、皆さん塩分摂取にも気を付けながらお過ごしください
また、2月には塩分について、今回よりも具体的に講義を行います。
詳細はまた後日お知らせします。
楽しみにしていてください
次回のランチタイム講座は2019年1月25日(金)正午~午後0時30分です
内容は『知って得する薬の知識』~お薬について理解を深めましょう~ です
講師は、洛和会丸太町病院 薬剤部 主席係長 起塚美沙さんです
ご興味ある方はぜひご参加ください
事前申し込み制となっていますので、参加希望の方は当施設(電話:075(802)9030)までお問い合わせください。